Inhaltsübersicht

§ 1 Diensteanbieter und verantwortliche Stelle
§ 2 Gegenstand des Angebotes
§ 3 Datenschutz Begriffe
§ 4 Datenerhebung
§ 5 Kontakt / Kontaktformular
§ 6 Cookies, PIWIK und Google
§ 7 Rechte der Betroffenen
§ 8 Datensicherheit

1. Diensteanbieter und verantwortliche Stelle

1. Der Dienst „maas_rechtsanwälte“ sowie das Angebot unter der Internetadresse „http://www.ra-maas.de“ wird betrieben (zugleich verantwortliche Stelle im Sinne des Dateschutzrechts) von  Rechtsanwalt Stefan Maas,  Richard-Wagner-Strasse 13-17, 50674 Köln, Telefon +49 221 8888 76 0, Telefax + 49 221 8888 76 66, E-Mail Kontakt zu Fragen des Datenschutzes bitte über: „Datenschutz @ ra-maas.de“.

2. Gegenstand dieser Erklärung ist die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von personenbezogenen Daten im Rahmen des Betriebs dieses Telemediendienstes. Gesetzlich geregelt sind diese Fragen des Datenschutzes im Bundesdatenschutzgesetz (BDSG), dem Telemediengesetz (TMG), dem Rundfunkstaatsvertrag (RStV) und anderer zwingender datenschutzrechtlicher Vorschriften.

3. Diese Datenschutzerklärung beschreibt, wie wir personenbezogene Daten sowie sonstige Daten, die die Nutzer bei der Anmeldung, Kommentierung und sonstigen Nutzung mitteilen, verwenden. Der Begriff „Nutzer“ bezieht sich auf Besucher, Kunden, Mandanten, Teilnehmer oder Mitglieder.

4. Die Datenschutzerklärung unterliegt einer ständigen Kontrolle und trägt den sich stetig ändernden Anforderungen durch Rechtsprechung und Gesetz durch entsprechende Veränderungen, Anpassungen und Verbesserungen Rechnung. Es gelten daher jeweils die Regelungen, die zur Zeit der konkreten Inanspruchnahme von Leistungen des Dienstes unter der Adresse „http://www.ra-maas.de/datenschutz“ (dort unter „Datenschutzerklärung“) abrufbar sind.

§ 2 Gegenstand des Angebotes

1. Dieser Telemediendienst dient der Präsentation der Rechtsanwaltskanzlei „maas_rechtsanwälte“. Mit dem Besuch des Online-Angebotes werden personenbezogene Daten des Kunden in Form von Bestands- und Nutzungsdaten nur insoweit erhoben, verarbeitet und genutzt als dies für die Inanspruchnahme der vom Nutzer gewählten Leistungen erforderlich ist. Dazu zählen auch die Verbesserung der Usability, statistische Auswertungen incl. Marktforschung sowie die Kontrolle bestehender/zu verbessernder Maßnahmen der Barrierefreiheit.

2. Die Nutzung des Dienstangebotes ist anonym oder pseudonym möglich, insbesondere kann der Verwendung von Cookies oder statistischer Auswertungen (s.u. – piwik) widersprochen werden; allerdings kann dies zu Einschränkungen in der Funktionalität des Angebotes führen.

§ 3 Datenschutz Begriffe

1. Personenbezogene Daten sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren Person. Hierzu zählen Name, Anschrift und persönliche Angaben wie Telefonnummern, E-Mail-Adressen und Geburtsdatum. Diese Daten unterliegen einem gesetzlichen Schutz.

2. Nach der Beendigung der Nutzung werden sämtliche personenbezogenen Daten gelöscht, soweit sie nicht zur weiteren Nutzungsabwicklung erforderlich sind. Für alle Nutzungsarten, die nicht schon gesetzlicherseits erlaubt sind, holen wir Ihre ausdrückliche Einwilligung ein, die Sie jederzeit widerrufen können.

3. Ihre personenbezogenen Daten werden an Dritte nur weitergegeben oder sonst übermittelt, wenn dies zur Dienstnutzung oder Vertragsabwicklung erforderlich ist oder Sie zuvor eingewilligt haben. Die Weitergabe und Übermittlung von Daten an Dritte findet im übrigen ausdrücklich nicht statt.

4. Auskünfte und Weitergaben erfolgen nur in den gesetzlich vorgesehenen Ausnahmefällen, insbesondere auf Anordnung von Gerichten, Ermittlungs- und Aufsichtsbehörden sowie an den Nutzer selbst.

§ 4 Datenerhebung

1. Zu statistischen Zwecken und zur Optimierung unserer Internetpräsenz speichern wir anonymisiert technische Daten, z.B. IP-Adressen, Referrer- und Navigationsdaten anlässlich des Besuchs unserer Website. Mit Ausnahme der nachfolgenden Darstellungen werden keine personenbezogenen Daten erhoben, verarbeitet oder genutzt.

2. Die Zugriffsprotokolle (Web-Access-Logfiles) unserer Webserver sind deaktiviert. Wir setzen lediglich Web-Tracking-Software ein, um bestimmte technische Informationen anhand der von Ihrem Browser übermittelten Daten zu statistischen Zwecken zu erhalten, und um die Usability zu verbessern. Hierzu zählen etwa verwendetes Betriebssystem, Browsertyp/-version, bei uns besuchte Webseiten und Verweildauer, zuvor besuchte Webseiten.

3. Im einzelnen werden folgende Einzelangaben erhoben und gespeichert:
a) die IP-Adresse über die der Aufruf ausgelöst wird incl. Geolokalisierung,
b) Hostname (Name des den Aufruf auslösenden Rechners bzw. Netzknotens),
c) der Name der aufgerufenen Webseite,
d) das Datum und die Uhrzeit des Abrufs,
e) die übertragene Datenmenge,
f) Klickpfade (welche Seiten werden aufgerufen),
g) der Zugriffsstatus (Datei übertragen, Datei nicht gefunden etc.),
h) die Seite, von der aus die Datei angefordert wurde (Referrer URL),
i) Browsertyp nebst Version,
j) Bildschirmauflösung und Browserfenstergröße,
k) das Betriebssystem des Nutzers,
l) Statusinformationen zu Cookie- und Javascript-Aktivierung,
m) und der anfragende Provider.

4. Weitergehende personenbezogene Daten, insbesondere Name, Anschrift oder E-Mail-Adresse, werden nur erfasst, wenn Sie diese Angaben etwa im Rahmen einer Anfrage, einer Beauftragung oder zur Registrierung zum Zwecke der Teilnahme an Newslettern oder ähnlichem zur Verfügung stellen.

5. In Verbindung mit Ihrem Zugriff erhalten wir Nutzungsdaten, die für sicherheitstechnische und statistische Zwecke gespeichert werden, um unser Angebot zu überprüfen und zu verbessern. Dies dient uns zur Optimierung unseres Angebots. Es findet keine personenbezogene Verwertung statt.

§ 5 Kontakt / Kontaktformular

Personenbezogene Daten werden durch uns erfasst, wenn Sie uns diese von sich aus mitteilen, beispielsweise wenn Sie mit uns in Kontakt treten. Die uns auf diese Weise übermittelten personenbezogenen Daten werden wir selbstverständlich ausschließlich für den Zweck verwenden, zu dem Sie uns diese bei der Kontaktierung zur Verfügung stellen. Eine Mitteilung dieser Angaben erfolgt ausdrücklich auf freiwilliger Basis und mit Ihrer Einwilligung. Soweit es sich hierbei um Angaben zu Kommunikationskanälen (beispielsweise E-Mail-Adresse, Telefonnummer) handelt, willigen Sie außerdem ein, dass wir Sie ggf. auch über diesen Kommunikationskanal kontaktieren, um Ihr Anliegen zu beantworten. Ihre Einwilligungserklärungen können Sie selbstverständlich jederzeit für die Zukunft widerrufen. Bitte wenden Sie sich hierfür an den unter Ziffer 1 angegebenen Kontaktdaten oder senden eine entsprechende E-Mail-Nachricht an folgende Adresse: kremmers@narrenwerkstatt.de.

§ 6 Cookies, Piwik und Google

1. „maas_rechtsanwälte “ verwendet Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die im Speicher Ihres Computers abgelegt werden und die Kommunikation zwischen Browser und Server optimieren und ermöglichen es uns so, Sie bei Ihrem nächsten Besuch wiederzuerkennen. Nach dem Ende der Browser-Sitzung werden die meisten der von uns verwendeten Cookies wieder von Ihrem Computer gelöscht („Sitzungs-Cookies“). Die sogenannten „dauerhaften Cookies“ verbleiben dagegen auf dem Rechner. Über die Einstellungen Ihres Browsers können Sie den Einsatz, die Speicherung und auch die Verweigerung der Annahme von Cookie-Dateien einstellen und konfigurieren. Nähere Informationen hierzu finden Sie in der Bedienungsanleitung Ihres Browsers.

2. Diese Website benutzt Piwik, eine Open-Source-Software für Webanalytik. Auch Piwik verwendet Cookies. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Website (z.B. verkürzte und damit anonymisierte IP-Adresse) werden – im Gegensatz zu Google Analytics – auf unseren Server übermittelt und gespeichert. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Webseite Piwik um das Anonymize-IP Plugin erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten. Sie haben die Möglichkeit der Web-Analyse mit Piwik zu widersprechen. Der Widerspruch wird in Form eines Opt-Out-Cookies abgelegt, so dass beispielsweise nach einem Löschen aller Cookies das Opt-Out erneut erklärt werden muss.

3. Diese Website benutzt Google Maps, d.h. die Google Maps API, einen Dienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Der Google Dienst Maps dient dazu, geographische Informationen visuell darzustellen, und wird von uns für die Anfahrtskizze verwendet. Verwenden Sie diese, werden Daten mit Google ausgetauscht, deren Inhalt durch Ihre Nutzung von Google Diensten und hier des Maps Dienstes bestimmt werden. Nähere Informationen dazu finden Sie unter den Datenschutzhinweisen von Google (vgl. hier http://www.google.com/privacypolicy.html) sowie den Nutzungsbedingungen für Google Maps (vgl. hier: http://www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps.html).

4. Unsere Cookies enthalten keine personenbezogenen Daten. Ihre Privatsphäre wird von uns geachtet. „maas_rechtsanwälte“ kann auch ohne Cookies betrachtet werden; allerdings kann dies zu Einschränkungen in der Funktionalität des Angebotes führen.

5. Zweck des Einsatzes dieser Technologien ist es, die Navigation und Benutzerfreundlichkeit zu erleichtern. Es kann das Nutzerverhalten verfolgt und damit überprüft werden, ob der Internetauftritt im beabsichtigten Maße genutzt wird und keine unnötigen Barrieren bestehen, die ihren Grund in der Gestaltung von „maas_rechtsanwälte“ haben. So ermöglichen Sie durch Ihr Nutzerverhalten eine ständige Kontrolle und Verbesserung der Usability von „maas_rechtsanwälte“.

6. Ihre personenbezogenen Daten werden an Dritte darüber hinaus nur weitergegeben oder sonst übermittelt, wenn Sie zuvor eingewilligt haben. Die Weitergabe und Übermittlung von Daten an Dritte findet im übrigen ausdrücklich nicht statt.

7. Auskünfte und Weitergaben erfolgen nur in den gesetzlich vorgesehenen Ausnahmefällen, insbesondere auf Anordnung von Gerichten, Ermittlungs- und Aufsichtsbehörden sowie an den Kunden selbst.

§ 7 Rechte des Betroffenen

1. Der Nutzer (Betroffer im Sinne des Datenschutzrechts) hat das Recht über die Erhebung, den Schutz, die Nutzung sowie seine Rechte ausführlich informiert zu werden.

2. Er kann jederzeit Auskunft über die von ihm gespeicherten personenbezogenen Daten verlangen. Ferner kann er die Anpassung, Veränderung bzw. Korrektur, die Löschung und Sperrung der über ihn gespeicherten personenbezogenen Daten verlangen.

3. Er hat das Recht, erteilte Einwilligungen in die Erhebung, Nutzung und Übermittlung von Daten jederzeit zu widerrufen.

4. Dem Kunde steht ein Recht zur Löschung und Sperrung der über ihn gespeicherten personenbezogenen Daten zu, sofern das Vertragsverhältnis vollständig abgewickelt ist und die Aufbewahrung der Daten nicht mehr erforderlich bzw. vorgeschrieben ist.

5. Entsprechende Anfragen richten Sie bitte an die unter § 1 mitgeteilten Kontaktdaten der verantwortlichen Stelle.

§ 8 Datensicherheit

1. Wir sind bemüht, Ihre personenbezogenen Daten durch Ergreifung aller technischen und organisatorischen Möglichkeiten so zu verarbeiten und zu speichern, dass sie für Dritte nicht zugänglich sind. Bei der Kommunikation per E-Mail kann die vollständige Datensicherheit nicht gewährleistet werden, so dass wir Ihnen bei vertraulichen Informationen die Übermittlung auf alternativen, im rechtlichen Sinne „sicheren“ Wegen, etwa über den Postweg raten. Sie können sich gerne mit uns über sichere Kommunikationswege, etwa über den Einsatz von Verschlüsselungstechnik, abstimmen.

2. Für die zutreffende und fehlerfreie Übermittlung von Daten an „maas_rechtsanwälte“ bzw. die Richtigkeit der von Nutzern bei „maas_rechtsanwälten“ eingestellten Daten kann aus den vorerwähnten technischen Gründen keinerlei Haftung übernommen werden. Im übrigen greifen die gesetzlichen Bestimmungen.

3. „maas_rechtsanwälte“ haftet nicht für den eventuellen Missbrauch von Informationen durch Nutzer oder Dritte, insbesondere nicht für die Folgen strafrechtswidrigen Verhaltens (Hacking, Datenmissbrauch usw.).

4. Der Internetauftritt von „maas_rechtsanwälte“ enthält Verweise und Links zu Webseiten anderer Anbieter. Auf jene Angebote erstreckt sich die Datenschutzerklärung nicht. Beachten Sie bei der Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung personenbezogener Daten auf jenen Seiten die Datenschutzhinweise jener Anbieter.

5. Wir behalten uns das Recht vor, die Datenschutzerklärung jederzeit unter Beachtung des geltenden Rechts anzupassen und zu ändern.

6. Und jetzt viel Spaß bei der Nutzung unseres Angebotes – „maas_rechtsanwälte“!

Stand: 16.12.2014